Objectifs

  • Etre capable de comprendre le mécanisme de l’obésité et du surpoids
  • Etre capable d’ analyser et concevoir des moyens d’actions individualisés
  • Etre capable d’intégrer dans les pratiques des méthodes d’accompagnement par la
    sensibilisation à la pratique du sport.
  • Etre capable de s’intégrer dans un accompagnement pluridisciplinaire du patient

Public(s) concerné(s)

Professionnels de santé, Coachs... professionnels impliqués dans la prise en charge du surpoids et de l’obésité de leurs patients ou clients.

Prérequis

Aucun

Programme

Compétence visée N° 1: Etre capable de comprendre le mécanisme de l’obésité et du surpoids

Définition des concepts : Pourquoi cette formation ?
⇒ Obésité et grossophobie
⇒ Surpoids
⇒ Morbidité.
⇒ Comprendre-Traiter-Prévenir
Présentation des aspects légaux et juridiques :
⇒ Les recommandations de l’HAS
⇒ Le plan nutrition santé
⇒ Les droits des patients.
Prise en compte des aspects :
⇒ Médicaux
⇒ Psychologiques
⇒ Sociaux.
Les causes et les conséquences de l’obésité et du surpoids :
⇒ Les causes
⇒ Les conséquences, et les complications

Compétence visée N° 2 : Etre capable d’ analyser et concevoir des moyens d’actions individualisés

La prise en charge chirurgicale de l’obésité chez l’adulte :
La prévention :

La place de l’éducation thérapeutique
⇒ La prise en charge diététique

Compétence visée N° 3 : Etre capable d’intégrer dans les pratiques des méthodes d’accompagnement par la  sensibilisation à la pratique du sport

⇒ La pratique d’une activité physique

Compétence visée N° 4 : Etre capable de s’intégrer dans un accompagnement pluridisciplinaire du patient.

L’approche psychologique :
Communiquer avec bienveillance
⇒  Motiver au changement
⇒  Le sentiment d’efficacité personnelle
⇒  Travail sur l’image corporelle
⇒  Les thérapies comportementales
Atelier pratique : La prise en charge en activité physique adaptée

⇒ Mise en pratique des enseignements théoriques dispensés par le coach sportif  : Pilate-relaxation-renforcement musculaire..

Les principes et les supports pédagogiques :

Remise du livret d’accueil au stagiaire avec le programme complet de la formation, le règlement intérieur et la présentation du centre de formation.
Le stagiaire sera invité à remplir par demi-journée la feuille d’émargement.
Valorisation et questionnement de l’expérience professionnelle individuelle et collective.
Les apports théoriques et les apports d’outils seront travaillés à partir de situations simulées.
Pédagogie active et participative, chaque exercice est suivi d’un débriefing avec mise à jour des connaissances.
Apports théoriques avec support PowerPoint, vidéo et Paperboard.
Remise du support de formation aux stagiaires sur clé USB ou par voie dématérialisée.

Dispositifs pédagogiques et méthodes d’évaluation:

Évaluations des connaissances en début et fin de programme
Une évaluation de satisfaction de la formation par les participants sera réalisée le jour de la formation.
A l’issue de la formation, il sera délivré à l’apprenant une attestation de présence et une attestation de fin de formation.

Intervenant(s)

Diététicienne d’éducation thérapeutique, Centre Obésité Pédiatrique Spécialisé, DIU Troubles du Comportement Alimentaire + Coach sportif.

 

Durée, date(s) et tarif(s)

Durée de la formation 2 journées, soit 14 heures en présentiel
DATE(S) France

Palavas-les-Flots
7 et 8 septembre 2020

Palavas-les-Flots
19 et 20 octobre  2020

Tarif 595 € TTC